04 мая 2018
Тренер-медиатор, председатель некоммерческого партнёрства «Центр разрешения конфликтов и переговорных технологий» Светлана Тоневицкая, рассказывая о предстоящем в апреле в Улан-Удэ межрегиональном семинаре по вопросам применения и развития медиации, привела, в числе прочего, пример из практики.
Пример указывал на то, что медиацию можно применять, в том числе, и при урегулировании споров с государственными органами.
За помощью к специалисту-медиатору обратилась женщина, мама троих детей. У семьи была 1-комнатная квартира, приобретённая с привлечением средств материнского капитала, в которой дети имели свою долю. Родители решили приобрести 2-комнатную квартиру, и когда оформляли сделку, сотрудник МФЦ указал им на то, что они должны сразу оформить доли на детей и в этой квартире. После того как в новой квартире были оформлены доли на этих троих детей, родители обратились в администрацию: для того, чтобы продать старую однокомнатную квартиру, им нужно разрешение органов социальной защиты. В соцзащите заявили: доли детей уменьшить нельзя, а эти доли теперь есть в обеих квартирах, поэтому 1-комнатную квартиру продать нельзя. А родителям при покупке пришлось занять денег, и они рассчитывали, что купив 2-комнатную квартиру, смогут потом продать 1-комнатную, чтобы рассчитаться с долгами.
После отказа органов соцзащиты, они обратились к медиатору, и при совместном анализе действующего законодательства было выяснено следующее - нельзя уменьшать долю детей и в денежном эквиваленте, и в квадратных метрах. Тогда возникла такая идея - в новой квартире есть доля родителей, и если они подарят свою долю детям, то у них будет возможность продать первую квартиру без ущемления прав детей.
Медиатор обратилась с письмом об этом на имя главы администрации района, который в свою очередь проявил профессионализм и конструктивность по данной проблеме.
В результате семье всё-таки разрешили продать 1-комнатную квартиру, и этот вопрос был решён за 15 рабочих дней. Было отмечено, что в суде таковое решение органов соцзащиты оспорить было бы очень сложно, потому что формально оно было правильное.
Светлана Тоневицкая добавила: медиация - это процедура примирения конфликтующих сторон путём их вступления в добровольные переговоры с помощью третьей стороны – посредника или медиатора, который оказывает содействие для урегулирования спора, один из альтернативных способов урегулирования споров наряду с третейскими судами и общественными организациями, которые существуют наряду с судебной системой.
Процедура медиации имеет четыре ключевых принципа - добровольность участия, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон, и беспристрастность и независимость медиатора. Медиатор выступает и как организатор переговоров, и как генератор идей, а стороны смотрят, приемлемо для них это или нет. Медиативное соглашение является гражданско-правовая сделкой, которая подписывается сторонами, а если это происходит в рамках судебного процесса, то медиативное соглашение утверждается в качестве мирового.
Вы хотите продать долю квартиры? Мы можем предложить срочный выкуп долей квартир в Москве и в Московской области (ближнем Подмосковье). Звоните нам: 8 (967) 195-04-06