13 января 2017
Министерством юстиции был подготовлен законопроект, который позволяет обращать взыскание на единственное жильё должника, вызвал бурное обсуждение. Ведомство заверило, что массовых выселений неплательщиков не будет, но в Государственной Думе инициативу считают требующей доработки.
Адвокатом Павлом Астаховым указано на нарушение конституционных прав граждан, а в Федеральной службе судебных приставов напоминают, что законопроект разработали по предписанию Конституционного суда. Юристы полагают, что закон повысит шансы на исполнение "безнадежных" судебных актов.
Минюст специально вынес на общественное обсуждение подготовленный им проект закона, которым предложено разрешить при определённых условиях забирать у неплательщика единственное жильё в счёт погашения задолженности.
При действующем запрете на изъятие у должника единственной пригодной для проживания недвижимости неплательщику запрещают продавать или обменивать её, но он продолжает жить в ней, исключение касается лишь жилья, которое является объектом ипотеки.
В 2012 году Конституционным судом было предписано постановлением установить пределы исполнительского иммунитета для такой недвижимости, который нарушает права кредиторов. Чтобы исполнить это предписание Конституционного суда и был подготовлен пакет поправок Минюста, как следует из пояснительной записки к документу.
Законопроектом предлагается разрешить обращать взыскание на единственное жильё должника, но это лишь в том случае, если его площадь вдвое больше законодательно установленных нормативов для гражданина и проживающих с ним родственников. Жилищным кодексом разрешено регионам самостоятельно устанавливать данные нормы, и в большинстве случаев этот показатель колеблется в пределах от 14 до 18 кв. м на человека.
По поправкам законопроекта, изъять можно будет недвижимость, цена которой превышает двукратную стоимость жилого помещения, положенного по закону должнику и его семье.
Минюст обращает внимание, что законопроект коснётся лишь тех должников, чьи жилищные условия "явно превышают" их разумные потребности в жилье. Решение о таком взыскании должен принимать суд, и лишь в том случае, если неплательщик не располагает другим имуществом, а его доходы несоразмерны возникшим обязательствам.
Судом будет определена сумма, которую передадут должнику для покупки другого жилища в том же населённом пункте. Если же должник не сделает этого в течение трёх месяцев, то его обяжут вернуть деньги в бюджет муниципалитета, и взамен выдадут муниципальное жильё.
Минюстом особо подчёркивается: проект не предполагает введения какого-либо "уплотнения", речь не идёт о создании коммуналок или отчуждении доли в квартире должника для "подселения" в неё других лиц. В ведомстве при этом указывают на то, что должник сам будет решать, какое жильё купить, и новые правила будут применять к отношениям, которые возникли после вступления поправок в силу. Поправки будут распространяться и на требования о возмещении вреда здоровью и взыскании алиментов, возникшие до вступления в силу этого закона.
Вы хотите продать долю квартиры? Мы можем предложить срочный выкуп долей квартир в Москве и в Московской области (ближнем Подмосковье). Звоните нам: 8 967 195-04-06.