09 декабря 2015
Если семья уже обладает правом пользования данным жилым помещением, то Пенсионный фонд не считает, что это возможно. Суд первой инстанции с ним не согласен, а апелляция напротив, поддержала. Спор разрешил Верховный суд РФ.
В сентябре 2014 года Мария Стрункова приняла решение о том, чтобы выкупить долю в родительской квартире в Великом Новгороде‚ где она проживала вместе со своими двумя детьми. Общая стоимость 219/389 доли в праве собственности, что составило две комнаты в трёхкомнатной квартире‚ на которую претендовала женщина с детьми‚ была определена сторонами в сумме 1 миллион рублей. Заключив договор купли-продажи со своим отцом‚ женщина намеревалась 570 591 руб. – выплатить из собственных накоплений‚ а ещё 429 408 руб. – за счёт материнского капитала. Но в местном отделении Пенсионного фонда она получила отказ. Приобретение доли в праве собственности на квартиру не может расцениваться как улучшение жилищных условий‚ как ответили ей из Управления ПФ РФ в городе Великий Новгород.
Стрункова обратилась в Новгородский райсуд, где судья Наталья Галкина сочла довод Пенсионного фонда неправомерным, на основании того, что Стрункова выполнила обязательное условие сделок, совершаемых с использованием материнского капитала – улучшила жилищные условия своей семьи.
По решению суда, доля в квартире и целая квартира должны рассматриваться как однородные объекты в том смысле, в каком их приобретение имеет целью улучшение жилищных условий. Законодательством запрет на приобретение доли жилых помещений не установлен, не установлено и каких-либо ограничений в выборе владельцем сертификата варианта улучшения жилищных условий.
При этом, в силу положений статьи 30 Жилищного Кодекса РФ права собственника жилого помещения не умаляются размером принадлежащей ему доли, и то, что родители заявительницы сохранили право пользования жилым помещением препятствием к распоряжению средствами материнского капитала не является.
Апелляция относительно доводов судьи первой инстанции выразила отказ, в котором коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда посчитала: улучшения жилищных условий после покупки двух комнат не произошло, так как до совершения сделки Стрункова с детьми были зарегистрированы в квартире её родителей. Смена собственника данного жилого помещения не повлекла для заявительницы и её семьи ни изменения жилищных прав, ни улучшение жилищных условий, в связи с чем в удовлетворении исковых требований было отказано.
Струнковой 15 сентября текущего года было обжаловано определение облсуда в Верховном суде РФ, который оставил в силе решение суда первой инстанции, обязав новгородское Управление ПФ РФ выделить средства на покупку жилья.
ВС РФ считает, что Стрункова и её дети в полной мере приобрели правомочия собственника жилого помещения, а именно право владения, пользования и распоряжения жилым имуществом, тогда как ранее обладали лишь правом пользования. При этом договором определён и порядок пользования общей квартирой, согласно которому женщине с детьми отходят две комнаты, родителям – одна.
Верховным судом РФ было указано на то, что вывод суда апелляционной инстанции о том, что приобретение истцом доли в праве собственности на квартиру не улучшило жилищных условий несовершеннолетних детей, поскольку данные граждане до приобретения доли в праве собственности проживали в спорном жилом помещении, пользовались им, а площадь, приходящаяся на каждого члена семьи истца не увеличилась, является ошибочным. К тому же размер приобретённой доли является значительным, и в результате сделки Стрункова с детьми получают изолированные жилые помещения.
Суд обратил особое внимание на то, что закон о дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей, не запрещает направлять средства материнского капитала на приобретение жилья (или доли в нем), которым приобретатель уже имеет право пользоваться.
Хотите продать проблемные доли в квартире? Тогда звоните нам: (495)787-75-07, (495)691-38-72, (495)782-76-77.